Chủ Nhật, 31 tháng 8, 2008

Два века дружбы России и Грузии

31.08.2008 21:32
Илья Канавин

Грузия объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. Любые переговоры с ней придется вести на территории третьих стран. В эти же страны россиянам нужно будет ездить за грузинской визой. Российский МИД отреагировал без излишнего драматизма, но выразил сожаление в связи с действиями Тбилиси. Впрочем, нынешнее грузинское руководство не впервые диалогу предпочитает импульсивные решения и агрессивные декларации. Еще три года назад Михаил Саакашвили удивил весь мир заявлением о том, что Грузия, оказывается, была советской колонией, забыв, наверное, что в советскую эпоху эта союзная республика находилась в особом, привилегированном положении по сравнению с остальными. И вообще трудно назвать колонией страну, которая еще 225 лет назад сама попросила Россию о покровительстве.

Могучие мусульманские соседи не давали жизни православным народам Кавказа несколько сот лет. В 1618 году царь кахетинский Теймураз в знак верности преподнес царю российскому Михаилу Федоровичу драгоценный "Воздух" - шелковое полотно, расшитое металлическими прядеными нитями. Надпись - на старо-грузинском "Господь воцарися, в лепоту облечеся, Богородица и святые архангелы молите о царе Леоне".
Молил царь Кахетинский о своем сыне Леоне, попавшем в плен к туркам. Надеялся на Бога и Российскую империю. "В Москву было направлено несколько посольств, причем объединенных посольств, от нескольких грузинских княжеств, а потом объединенное посольство, - рассказывает Ольга Полякова - главный хранитель Московского объединенного музея-заповедника "Коломенское". - Это было посольство с просьбой о защите и покровительстве, с просьбой о том, чтобы под руку московского царя были взяты под защиту и христианские святыни, и христианские храмы, и духовные сокровища Грузии".

Но становиться частью Российской империи Грузия начала только 160 лет спустя, с подписания Георгиевского трактата в 1783 году. Два царства - Кахетию и Картли - Россия обязалась защищать от Османской империи и Персии. Позже под российский протекторат попросились Имеретия и Менгрелия. Аджарию отвоевали у турок в конце XIX века.

Поэтизированная Пушкиным и Лермонтовым, прославленная Багратионом Грузия. Первая в российской империи гидроэлектростанция была построена в Боржоми. Великий князь Михаил Романов в благодарность за исцеление превратил это местечко в роскошный курорт, которому не повредили даже большевики со своей революцией.

Так сложилось - Грузии всегда позволялось немножко больше, чем всем остальным республикам СССР. Заслуги в строительстве "страны советов" этнических грузин Орджоникидзе, Берии освещали всех коммунистических вождей. "Руководители сидели в политбюро. И Шеварднадзе сидел там, - вспоминает бывший член политбюро ЦК КПСС Виталий Воротников. - Там молдован не было, туркмен не было, прибалтов не было. А он был. И до него - Джеванадзе, который работал еще и с Хрущевым, и со Сталиным. И я уверен в том, что его тень, Сталина, падала на Грузию".
Спустя десятилетия после своего выступления в политбюро ЦК КПСС Эдуард Шеварднадзе в интервью чешской газете вспоминал, как противостоял коммунизму: "Когда пришли коммунисты, многие жалели об утрате независимости. Но определенную независимость Грузия удержала. Это была единственная республика в СССР, где в конституции было записано, что официальным языком является грузинский. Русского там не было. Когда в 74-м Москва захотела эту статью переписать, я улетел к Брежневу. Мы с ним поругались, и спор был закончен".

Дотационная Грузия в Советской империи все положенные средства получала сполна. Этой привилегией пользовалась еще Прибалтика. Остальные республики в большей или меньшей степени ужимались. Грузинское своеобразие заключалось в том, что львиная доля дотаций оседала в Тбилиси. И если в Прибалтике уровень жизни в столицах и на окраинах был примерно одинаков, то в Грузии расслоение бросалось в глаза. Уровниловка не срабатывала. Грузинский сельчанин часто жил беднее, чем украинский или белорусский. "Мы грузили в другие регионы, положим, мясопродукцию обязательно охлажденную или свежемороженую, - продолжает Виталий Воротников. - Ко мне приезжал зам Шеварднадзе, я уже не помню сейчас его фамилию, который говорил: "ну, Виталий Иванович, ну как же так, ну вы же знаете, так сказать, традицию грузинскую, как мы готовим мясо, какие у нас блюда, мы же не можем мороженое использовать. Поэтому мы просим, чтобы нам поставляли скотом на ногах, а мы будем сами забивать и уже парным мясом население обеспечивать".

Тбилиси был великолепен. Со времен Маяковского мало что изменилось. В Тбилиси действительно был особый дух. Раскрепощенность, христоматийное гостеприимство, щедрые застолья. Атмосфера, где появлялись большие художники. Воздух, в котором неусыпная цензура немножко отдыхала, зато рождались глубокие актеры, пронзительные фильмы, блистательная музыка. "То, что в Москве можно было сделать с огромным трудом, то грузины в своем театре делали достаточно спокойно, - говорит доктор исторических нацк, профессор РГГУ Тамара Красовицкая. - Даже в такие времена Брежнева и Хрущева. Вспомнить хотя бы грузинские фильмы. Как все мы любили их смотреть".

Кажется абсурдом, что приход к власти грузинского аристократа, интеллигента в седьмом колене Звиада Гамсахурдиа обернулся стрельбой. Сначала - в Тбилиси. Потом - в Южной Осетии и Абхазии. До этого казалось, что радушные грузины не могут быть националистами. А их подшучивание над своими соседями в собственной республике - безобидная блажь. "Отношение грузин к абхазам было такое немножко пренебрежительное. Не немножко, а даже, наверное, пренебрежительное, - отмечает Тамара Красовицкая. - И это видно на таком научном уровне. Когда смотришь литературу, отношение грузинских ученых к абхазским ученым, всегда считалось, что это литература такого второго сорта и не надо особенно ей придавать значения".

Грузинская киностудия. После распада СССР здесь ничего не снимают. Пасутся кони и коровы. Пока, к сожалению, не у кого узнать, про что будет первый грузинский фильм после того, как закончатся все войны.

По матeриaлaм www.vesti.ru

Không có nhận xét nào: