Thứ Tư, 26 tháng 11, 2008

"МАЛЕНЬКИЙ ХАНОЙ" НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ У КОНКУРЕНТОВ

Многонациональные ряды предпринимателей центрального городского рынка Сыктывкара в декабре прошлого года пополнились торговым людом из экзотического для нас Вьетнама. Давно оккупировав базары центральной части России, вьетнамцы постепенно успешно завоевывают окраины, все глубже продвигаясь на север. Увы, но внезапное появление конкурентов из некогда братской страны не вызвало у предпринимателей, торгующих на территории МУП “Торговый комплекс “Рынок”, никакой радости. Дело в том, что вьетнамцы сразу же установили предельно низкие по меркам “старожилов” от рыночной торговли цены. А какому же конкуренту это понравится?

Особенно появление вьетнамцев вызвало возмущение у лиц так называемой кавказской национальности, представители которой составляют подавляющее большинство среди торговцев. Возражая против вторжения вьетнамских товарищей, кавказцы попытались цивилизованно отвоевать у конкурентов место под северным солнцем, решившись на крайнюю, но все же мирную, меру - забастовку. Однако акция протеста ни к чему не привела - представители администрации рынка быстро объяснили кавказцам, что территория рынка открыта не только для них, но и для всех желающих торговать. А не согласным с основами свободного рынка предложили перебраться в более теплые и солнечные республики. Желающих вернуться на историческую родину не оказалось. Поостыв, горячие кавказские парни уже на следующее утро буднично раскладывали вещи на прилавках, с завистью посматривая на то, как конкуренты из Вьетнама обустраиваются в теплом ангаре. Обустраиваются, судя по всему, всерьез и надолго, чему предшествовала длительная подготовка.

Предприимчивые вьетнамские граждане давно пытались завести бизнес в Сыктывкаре. Еще в 1999 году четыре человека обратились в местную миграционную службу, от которой зависит право иностранцев на трудовую деятельность на территории Коми. Тогда попытка создания совместного коми-вьетнамского бизнеса не удалась. Сама же попытка заключалась в том, что некая сыктывкарская дама желала с помощью вьетнамцев открыть в столице республики салон, в котором бы клиенты испытывали на себе все прелести восточного массажа. По некоторым данным, продвижению столь экзотического для северной провинции вида бизнеса резко воспротивились местные силовые структуры, которые установили причастность жаждущих поработать у нас вьетнамцев к распространению наркотиков. Так ли это на самом деле - неизвестно, однако миграционная служба сходу отказала иностранцам в самой попытке заработка на подведомственной территории. Не сумев убедить чиновников, вьетнамцы “испарились”. А спустя год на смену им пришли другие.

На этот раз вьетнамцы подготовились основательно. По словам руководителя Территориального органа Министерства федерации России в РК Василия Кузьбожева, второй раз “ходоки” появились в начале прошлого года с намерением организовать совместное предприятие по производству товаров народного потребления, а также по оптовой и розничной торговле. Миграционная служба, руководствуясь своими мотивами, вновь в категоричной форме отказала иностранцам в выдаче разрешения на трудовую деятельность. Однако руководители других федеральных структур не нашли ничего противозаконного в стремлении вьетнамских предпринимателей, тем более, что на месте им была оказана всяческая поддержка заинтересованных коммерсантов. В результате 11 сентября 2001 года Министерство внешних связей РК зарегистрировало ООО “Коми-Вьет”, генеральным директором которого является гражданин Вьетнама Фам Ван Кьем. Его заместителем стал ветеран афганской войны Игорь Мирончук. По словам Игоря Петровича, в настоящий момент ОВИР зарегистрировал 14 вьетнамцев, проживающих в Сыктывкаре по временным визам. Таким образом, все они находятся в Коми вполне легально. А поскольку с миграционной службой возникли некоторые временные трудности, работники “Коми-Вьет” пока не занимаются торговой деятельностью, за них это делают частные лица с сыктывкарской пропиской. К самой же фирме претензий со стороны фискальных органов нет, поскольку “Коми-Вьет” стоит на учете в налоговой инспекции Сыктывкара и ждет разрешения из Москвы на осуществление предпринимательской деятельности.

Как сказал мне Фам Ван Кьем, совместное предприятие действует под патронажем питерского общества российско-вьетнамской дружбы “Кием”, которое зарегистрировал сам Владимир Путин, работая еще в отделе внешнеэкономических связей питерской мэрии. Увы, но сей исторический факт не убедил руководство местной миграционной службы.

По словам В.Кузьбожева, вьетнамцы и их сыктывкарские протеже оказались на редкость настойчивыми. Получив отказ трудиться на коми земле, они обратились в посольство Вьетнама в Москве. Осенью в миграционной службе стали раздаваться звонки из консульского отдела посольства, затем подключились и сотрудники МИДа России. Суть просьб сводилась к одному: не чинить препятствий и оказать содействие гражданам Вьетнама в становлении малого бизнеса на территории Коми. В конце концов давление на местные власти сказалось - в декабре прошлого года тогдашний первый заместитель Главы РК А.Окатов подписал необходимые документы в Министерство федерации, национальной и миграционной политики РФ с просьбой “дать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в количестве одного человека”. На сегодняшний день разрешение из Минфедерации на трудовую деятельность Фам Ван Кьема пока не получено. В целом же получается, что пока ни один вьетнамец формально не имеет права трудиться на территории республики. Поэтому сами они и не работают - за них это делают принятые по найму местные продавцы.

Между тем вьетнамское вторжение на территорию рынка для рядовых посетителей имеет некоторые плюсы: во-первых, ширпотреб у вьетнамцев дешевле. Во-вторых, дабы не прогореть, остальные предприниматели вынуждены были ужаться в расходах и скинуть цены - по некоторым позициям на 20-25 процентов. Понятно, что другим рыночникам вьетнамцы что кость в горле. Поэтому руководство “Коми-Вьет” на всякий случай подстраховывается тем, что приставило к вьетнамцам охрану. Конфликт между местными предпринимателями и вьетнамцами дошел и до Главы РК Владимира Торлопова. По некоторым данным, недавно он совершил прогулку по территории рынка, желая лично разобраться, в чем дело.

Между тем, кроме удешевления товаров ширпотреба для населения, по словам И.Мирончука, руководство “Коми-Вьет” в перспективе планирует выйти на правительство РК с целью обсудить возможность поставки в сельские районы республики дешевых продуктов питания из Вьетнама - для начала, к примеру, риса, кофе и чая. В настоящий момент руководство фирмы подыскивает подходящее помещение для производства продуктов питания, в частности, вьетнамской лапши. Таким образом, полагает Игорь Петрович, совместный с вьетнамцами бизнес весьма перспективен. Самое же любопытное, что разговоры о коми-вьетнамской дружбе небезосновательны - дело в том, что одним из учредителей СП ООО “Коми-Вьет” является Коми республиканское отделение Фонда культуры и социальной сферы. За полгода до появления вьетнамцев в республике этот фонд учредили не самые последние в республике люди - председатель исполкома Съезда коми народа Василий Киселев и зампредседателя Госсовета РК Валерий Потолицын. Они учреждали фонд как физические лица. Соучредителем является и юрлицо, а именно - исполком Съезда коми народа. Так что совместный с вьетнамцами бизнес как бы поставлен еще и в ранг межнациональной политики. А она, как известно, дело тонкое. ("Молодежь Севера" (Сыктывкар), 14.02.2002)

Không có nhận xét nào: